Сокращение расходов на программу развития образования

28.12.2015
Планируется сокращение расходов на программу по развитию образования в РФ на 9,4%.

Отстранение ректоров-плагиаторов

25.12.2015
Виктор Панин глава Общества защиты прав пользователей образовательных услуг обратился в Минобрнауки с инициативой исполнить проверку на наличие материалов, опубликованных ранее в докторских диссертациях руководств ВУЗов.

ЕГЭ по китайскому языку

22.12.2015
По сообщению Анзора Музаева руководителя ведомства, Рособрнадзор намерен доработать ЕГЭ по китайскому языку и ввести его в список экзаменов с 2017 года.

Пробный ЕГЭ по математике для 10-х классов

19.12.2015
Минобрнауки представило данные о том, что в московских школах будет запущен пробный проект среди учащихся 10-х классов – сдача ЕГЭ по математике основного уровня.

Формирование опорных ВУЗов

16.12.2015
Дмитрий Ливанов глава Минобрнауки России подписал приказ о проведении конкурса среди университетов, планируется на базе которых создание опорных ВУЗов действующих в соответствии с программами становления, разработанными ранее и достойным финансированием.
Две недели в Соединенных Штатах Америки

Первые встречи с педагогами школы №146 города Нью-Йорка, района Манхеттен, прошли 20 апреля 1994 года. Дискуссию по теме «Специальное образование вел Чарльз Эванс, который посетил Богучарский район в августе 1993 года.

Основной темой разговора было образование детей с недостатками в умственном и физическом развитии. Для Нью-Йорка эта тема очень актуальна, поскольку 95 процентов населения города – эмигранты, при этом большая часть (30 процентов) имеет определенные отклонения в развитии. Для хозяев было интересно узнать, как мы обучаем таких детей вместе со всеми. Родители нью-йорских школ не очень хотят, чтобы одаренные и нормальные дети учились вместе со слабыми, на этой почве возникают конфликты.

Паблик – школа №146 поразила тем, что на входе стоит полицейский, есть полицейские в самой школе, которые следят за тем, чтобы в школу не приходили наркоманы и преступники. Преступность в районе Манхеттена очень высокая. Русские эмигранты, работающие в данной школе, рассказывали, что обворовыванию подвергаются квартиры даже на 15 этаже, в вечернее время на улице лучше не выходить.

Очень интересная беседа в это день завязалась с поляком Евгением Жуковым, который работает в начальных классах одной из нью-йорских школ. Он хорошо владеет русским языком, поэтому смог ответить нам основные проблемы школ Америки. Это взаимоотношения родителей и детей, работа с теми, кто до 5 класса не умеет читать, не хочет учиться. Кстати, Е. Жук обладает интересной методикой обучения детей чтению. Он познакомил с системой оценки знаний учащихся (кто хочет из учителей, тот сам создает свою систему оценки знаний, но для себя). В основном это тесты в конце месяца, и определение на их основе уровня прохождения материала. При этом его школе полностью отказались от системы оценки учащихся и их разделения на группы, пытаются обучать всех вместе. Одна из проблем американских школ, рассказывал Евгений Жук, состоит в том, как, используя компьютерную технику, развивать духовные начала школьников.

После дискуссии каждый из ее участников заполнил анкету, в которой дал оценку проведенному диалогу. После делегация из 40 человек разделилась на группы и поехала по школам Нью-Йорка. Мы попали в школу №72. Школа насчитывает 700 учащихся и 60 учителей. Обучение детей ведется по кабинетам, в каждом из которых раздевалка, тут же – наглядные пособия, учебники методички. Все это открыто и доступно. Нашим гидом была Эльба Марреро – профессор, учитель начальной школы.

Мы побывали на уроке природоведения в 5 классе. Дети чистили и разрезали рыбу, изучали ее содержание. Затем сами приготовили ее. То есть, в основе образования – развитие практических начал, творчество, игра. Урок пения учитель вел с гитарой в руках, дети спели песню для российской делегации.

Поразила практичность школы: везде наклеены плакаты, работы детей, и все – на станах. На входе – выставка рисунков на тему «Мир».

Мы спросили у Эльбы, как она добивается дисциплины. Она сказала, что очень строга, топает ногами, а тех, кто красится, сама умывает под краном, и что дети называют ее ведьмой. Дети в школе любознательные, как и везде, и непослушные. Она частенько на них покрикивает, именно так она себя вела, когда ребята начали приставать к нам и просить значки и марки.

В компьютерном кабинете доски белые, пишут по ним корректором. В основном на уроке дети занимаются построением геометрических фигур, используя компьютеры марки Шелтон.

Дети в этой школе возраста 12-13 лет. «Недостаточно нравственные». Это – наши «трудные». Совместно с учителем они выпускают книги, которые впоследствии используются в младших классах. Проводятся конкурсы на лучшую книгу и победители награждаются медалями. Удивил кабинет директора. На стенах – фотографии учеников, грамоты, на столе - фотографии членов семьи.

Компьютер директора содержит различную информацию о детях, их опозданиях на уроки, других нарушениях дисциплины. Работа с нарушителями ведется строгая, как выразился из членов делегации, Америка – страна законов и дубинок.

Если ученик опоздал на урок или не пришел в школу, сразу же об этом сообщается родителям и его наказывают – запрещают посещать школу в течении 4-7 дней. Если нарушение повторяется, или оно еще более грубое, ученик исключается из школы, при этом карманных денег родители не дают, каждый зарабатывает себе сам.

Двадцать второго апреля мы улетели в штат Канзас и посетили его столицу Топика, побывали в Капитолии (каждая столица штата имеет свой Капитолий, подобный вашингтонскому). Капитолий в Топике самый высокий, при этом зайти в него может любой, то есть на входе тебя не спросят, к кому ты идешь и зачем. Нас представили губернатору штата Джоан Финней, это единственный в Америке губернатор – женщина. Нас сфотографировали в ее кабинете и подарили фотографию с ее автографом.

Затем мы поехали на автобусах в район Манхеттена – учительского города – на базу лагеря Канзасской ассоциации учителей, куда они из разных штатов приезжают отдыхать и повышать свой методический уровень. Ассоциация выкупила этот городок в свое пользование. Здесь, подобно нашему лагерю «Орленок», что на озере Песчаное, организован отдых с конца пятницы до конца воскресенья. Учителя имеют в своем распоряжении столовую, небольшие комнаты на 4 и 2 человека, душевые, туалет. Сами накрывают на стол, продукты закупаются на деньги ассоциации.

Основное время они обмениваются опытом работы, конструируют воздушные шары и воздушных змеев, изучают природу – насекомых и растений. По вечерам организуют развлекательные шоу. Мы побывали на физическом и химическом вечерах, с шутками и юмором показывали нам фокусы (опыты). Несомненно подобные ассоциации необходимы и нашим учителям.

На собрании членов американской ассоциации учителей всю нашу воронежскую делегацию приняли в ассоциации КЭТЕ и вручили сертификаты, Устав и программу на год. Вечером все вместе мы пели у костра русские и американские песни, в танцевальном зале разучивали американские танцы.

В воскресенье проходили занятия по секциям, где мы перенимали опыт практической деятельности американских учителей по вопросу самообразования. В это же день мы расстались и переехали в Манхеттен, где прожили три дня. Посещали школы, университеты.

25 апреля на пленарном заседании «История и философия американского образования» прозвучал доклад (по секциям) «Обучение в сельской школе». Докладчик Жаклин Спейс, ассистент профсоюза Канзасского университета.

Спейс познакомила нас с системой сельских школ, финансирование которых осуществляется следующим образом:
- 5 процентов – федеральные органы,
- 50 процентов – штат,
- 45 процентов – местное обеспечение.

Существует также региональная программа финансирования, направленная в основном на наем учителей. Очень остро стоит проблема с кадрами в сельской местности, текучесть кадров 38 процентов. Зарплата в сельской местности ниже, чем в городской. Учитель совсем не имеет социальной защиты. Руководство сельской школой, где насчитывается 200 человек, осуществляется, как правило, директор. Он имеет двух секретарей и заместителя. Подходы к оценке деятельности учителя в каждом конкретном случае разные. Неуспеваемость учащихся не влияет на заработную плату и условием расторжения контракта не могут служить низко написанные тесты. Наполняемость классов – от 15 до 40 учащихся. Оплата за внеклассную работу идет дополнительно.

Жаклин рассказала о перспективах развития школы в сельской местности:
а) разнообразные программы обучения;
б) рост испано-говорящего населения и населения из Азии (в школах дети говорят на 17 языках);
в) подготовка к жизни учащегося после школы, в частности, профессиональная подготовка;
г) воспитание уважительного отношения к различным нациям (интернациолизма);
д) техническое оснащение школы (создания сети спутникового телевидения, в частности, для преподавания ряда предметов через телевидение, кабельное телевидение между школами).

Как сказал Жаклин, школа – сердце села. Если закрывается школа, то падает культура села. Становится заметным, что учителя замыкаются, являясь только носителями знаний, не хотя быть активными членами общества.

Интересны подходы к решению этой проблемы:

Создание в школах предметов развития бизнеса (в старших классах).

Создание групп учащихся, которые могли бы управлять обществом (проведение конкурсов на модель развитие своего села).

После обеда состоялось общее заседание в банкетном зале. Прозвучал доклад «Статьи для профессиональных публикаций». Пауль Бурден, профессор Канзасского университета, познакомил нас, как можно опубликовать свои научные статьи в американских журналах и как подготовить их к публикации.

Американскую сторону очень заинтересовала наша методика статистической оценки деятельности учителя, было предложено сотрудничество в этом направлении.

Затем была дискуссия за круглым столом на тему «Административная работа в образовании». Сначала американская сторона. А затем русская, поделились своими подходами в администрировании образования. Американцы провели дискуссию грамотно, четко обозначили 4 вопроса и время на их обсуждение.

Структура администрирования школ в Америке следующая:

Каждый штат имеет свой орган, который отвечает за постановку образования, в Канзасе он состоит из 7 человек.

Район Манхеттен имеет своего школьного суперинтенданта, который выбирается местными жителями на 4 года. Каждая школа имеет своего директора (он одновременно может быть и суперинтендантом, если район маленький). Суперинтендант, если в районе 7000 человек, имеет 5 заместителей, он контролирует работу школы и регулирует финансирование.

Примерный день суперинтенданта выглядит так:

Знакомство с ситуацией в районе.

Встреча с бизнесменами, которые занимаются строительством школьных зданий.

Встреча с другими суперинтендантами (при этом разбирались вопросы о дисциплине и наказании учеников, которые мешают на уроках, об их исключении).

Контроль найма на работу, финансовые вопросы и оценка качества деятельности учителя.

Каждый год проходит оценка деятельности администрации. Каждый администратор на конференции отчитывается о проделанной работе и намечает цели на новый учебный год. Такой отчет занимает не более 10 минут.

Встреча в Америке с профессиональными учителями студентами (так называют учеников) было очень много. Особенно запомнилось посещение двух школ в Барлингтоне и Лерое. Школа Барлингтона. На пороге офиса нас встретил директор школы Джон Хотзель. Школа имеет 200 учеников, расположена в сельской местности. Население самого Барлингтона чуть больше 500 человек.

Школа имеет три здания. Одно для детского сада и начальной школы (дети с 5 до 12 лет), в начальной школе обучает один учитель с 1 по 6 класс. Во втором здании дети с 12 до 15 лет. И в третьем здании учатся с 15 до 18 лет. Школа имеет свои столовую, спортивный зал, богатую библиотеку (из русских писателей нашли только одного). Вмещаемость классов от 15 до 25 человек. В выпускном – 16 ребят.

Продолжительность урока 50 минут. В школе, как заявил директор, учащиеся находятся 6 часов 28 минут. Затем старшеклассники уезжают на своих машинах домой (права на вождение им выдаются с 16 лет), а малышей развозит школьный автобус.

В школе свои волейбольная, бейсбольная, легкоатлетическая команды, соревнования проходят ежегодно, победители получают очень красивые призы.

Материальное оснащение школы очень и очень богатое, это компьютеры, наглядные пособия, все, в отличие от нью-орских школ, открыто, доступно замков на дверях нет.

С директором школы мы обменялись учениками в частности, удалось получить очень интересные материалы по оценке деятельности учителя, положение об американской школе, американский хедбук.

Обратила на себя внимание структура контроля. Директор посещает в среднем 2-3 урока, при этом о посещении одного он предупреждает, на другие приходит с видеокамерой. После такого посещения можно расстаться с работой хотя, несмотря на большую текучесть кадров, устроиться на работу без рекомендательного письма очень сложно.

Школа в Лерое. Здесь мы беседовали с Лари Клерком, суперинтендантом Бармингтона, завучем школы, учителями и учащимися. Офис директора имеет 3 компьютера, ксерокс. Имеется три секретаря, каждый отвечает за совой отдел. В день нашего приезда в спортивном зале учащиеся проводили выставку поделок «Моя профессия», которые они делали дома. Занимается этими вопросами специальный учитель, отвечающий за развитие творческих способностей учащихся. Школа вмещает в 3 отдельных здания. Школа очень богатая.

По обыденности жизни школ было видно, что нигде к встрече с нами особенно не готовились, хотя русские были в этих школах впервые. Дисциплина в данной школе строгая. В этом году они уже исключили 5 учеников. Вопрос исключения решает совет школы, состоящий из педагогов и общественности. Дети только борятся за право быть в совете школы.

Завуч школы при этом сообщила, что в соседнем городе, где население 30 тысяч человек, полицейские дежурят не только на входе в школу, но и в коридорах. И мы выразили удивление по поводу того, что школу, в которой мы находимся, никто не охраняет, хотя она имеет технологическую лабораторию по разработке роботов.

Каждая школа, так же, как и у нас, имеет право выбора предметов. В учебном плане есть предметы основные и второстепенные. Всего учащийся может изучать не более 10 предметов. При этом школа сама регулирует, по каким предметам проводить тестовые работы. Результаты тестовых работ служат часто статистическим материалом для сравнения, какая группа детей учится лучше, и никак не включаются в оценку деятельности школы и учителя. На выпускных экзаменах учащиеся пишут сочинения со свободным изложением событий, оценка его не влияет на четвертные и годовые.

С собой мы привезли много адресов американских школьников, хотелось бы, чтобы ребята нашего района написали им письма (за адресами обращаться в РОНО).

Круглый стол нашей делегации оценит поездку и выработает общие взгляды на американскую школу. Но уже сейчас мы оказались едины в следующем:

Уроки в американской школе – это игра; развивающая творческие начала, практицизм. Но содержание теоретического материала насколько бедно, что ни в какое сравнение не идет с русскими школами (к примеру, по математике в 7 классе проходится то, что мы проходим в 5 классе). Наши компьютерные программы совершеннее американских, и то что в Америке разрабатывают институты, у нас разрабатывают в школах.

Знания наших учеников и учителей достигаются очень большим трудом, они глубже и разнообразнее.

Но у американцев есть чему поучиться. Это организация воспитания чувства патриотизма, развитие профессиональных способностей. Каждая школа имеет свой герб (как правило, это какое – либо животное) и девиз. К примеру, в школе Лерое эмблема кота. Интересно, что при входе в каждую школу есть книга, где собраны фотографии всех выпускников школы по годам.

Все это мы могли бы перенести и в наши школы.

 А вообще необходимо создание совместных русско – американских школ, программ культурного обмена учащихся, учителей, руководителей. Объединение двух систем образования дало бы хорошие результаты.






Голосование

Недостатки сайта

Мало информации
Мало новостей
Недостаточно медиа контента
Редко обновляется
Нужны кардинальные изменения

 
 

Статистика сайта

Яндекс цитирования