7 важных советов педиатра о том, как вводить мясо в прикорм малыша

Как приготовить мясо для первого прикорма

Накормить малыша вкусным и полезным прикормом дома может каждая мама. Выбрав свежее мясо, его необходимо правильно приготовить:

  1. уберите кости, жилки, жир и кожицу;
  2. хорошо промойте проточной холодной водой;
  3. разрежьте на мелкие кусочки и залейте водой;
  4. закипятите воду и проварите;
  5. затем слейте первый бульон и проварите еще раз;
  6. варка мяса, в зависимости от вида мясного продукта, длится от 20 до 60 минут;

Знайте! Деткам мясо можно варить или готовить на пару. Жареное мясо малышам есть нельзя.

Самое главное, не заставляйте малыша есть мясо насильно. Этим вы можете надолго отвратить его интерес к этому продукту.

Чтобы ребенок ел  мясо и другие продукты с удовольствием и аппетитом, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку >>>

  • Как вводить сок в прикорм?
  • Как правильно кормить ребенка?
  • Таблица прикорма ВОЗ

Вода, соки и другие напитки

Кроме прикорма, детям нужно давать напитки. Густые блюда, которые составляют основную часть их рациона, содержат около 30% воды. Это меньше, чем в грудном молоке1, к которому ребенок привык. Если он будет получать недостаточно жидкости с пищей, у него может возникнуть запор1,10. Поэтому между кормлениями крохе можно предложить воду – кипяченую или специализированную детскую1.

Независимо от вида вскармливания, нужно давать грудничку воду в объеме одного кормления1. Можно рассчитать нужное количество, исходя из массы тела – на каждый килограмм веса 15-20 мл воды8.

Когда грудничок привыкнет к основным продуктам, ему можно давать фруктовые и овощные соки (оптимальное количество – 100-150 мл в сутки)2,3,8. Соки содержат глюкозу и фруктозу, а также органические кислоты, которые стимулируют пищеварение. Но, если малыш будет пить много соков, особенно между приемами пищи, это может привести к кариесу и лишнему весу в дальнейшем3.

Черный или зеленый чай до 2 лет не рекомендуются, потому что препятствуют выделению желудочного сока и усвоению железа. Детские чаи, например, с ромашкой и фенхелем, может назначить врач по медицинским показаниям3.

Примерная схема введения продуктов прикорма ребёнку на первом году жизни1

Название продуктов и блюд (г, мл)

Возраст ребёнка в месяцах

4-5

6

7

8

9-12

Овощи

10-150

150

150

150

150

Каша

10-150

150

150

180

200

Мясо

5-30

40-50

До 100

Фрукты

5-50

60

80-100

Желток

1/4

1/2

1/2

Творог

10-40

50

Рыба

5-30

30-60

Кефир и другие неадаптированные кисломолочные напитки

До 200

До 200

Хлеб, печенье

5

5-10

Масло

1-3

4

5

5

5

Сок

60-100

МЯСО

Мясо – тяжелый продукт, оно долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Начинают вводить мясное пюре с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре (для наилучшего усвоения). Просто понемногу добавляйте мясо в пюре, постепенно увеличивая дозу.

Для первого прикорма идеально подойдет мясо кролика, ягненка, индейки. Телятину, свинину, курицу и красные сорта рыбы вводят после года. В 10 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а после года – паровые котлеты. Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Поэтому перед варкой мясо обязательно отделяют от косточек, не заливают готовое блюдо оставшимся мясным бульоном, а при варке супа мясной бульон наполовину разбавляют водой – или добавляют готовое протертое мясо в овощной суп.

Способ домашнего приготовления: пропущенное два раза через мясорубку мясо варится на пару до готовности (в зависимости от самого мяса процесс может занимать различное время). Либо через мясорубку (блендер, мини-комбайн) пропускается уже сваренное мясо. Фарш протирается через ситечко (или блендером). Паровой способ приготовления: в сырой фарш добавляют воду (чем больше воды, тем нежнее), выкладывают в глубокую посуду и ставят ее в другую посуду с кипящей водой. Накрыть крышкой, готовить минут 10-15. Непаровой способ: мясо варят 20 минут, затем сливают бульон, вторично заливают горячей водой – и варят до готовности. Ни в коем случае не солите мясное пюре – солей в мясе и так предостаточно.

Мясо содержит много грубых волокон, в домашних условиях невозможно превратить его в легко усваиваемое блюдо. И в магазинах сложно найти мясо для первого прикорма, которое можно считать здоровым по составу. Поэтому – самоделка самоделкой, а баночное все-таки лучше, особенно до года.

С какого возраста давать говяжий язык

Многие педиатры не рекомендуют давать субпродукты детям младше двух лет. Однако при отсутствии проблем с пищеварением можно уже дать попробовать субпродукт малышу в 1 год. Продукт дают уже, когда в прикорм введены основные виды мяса, в том числе говядина, кролик, курица, индейка. Подробнее смотрите в статье “”.

В первый раз дайте деткам пюре из говяжьего языка. Чтобы сделать пюре, варите субпродукт не менее двух часов. Обязательно снимите кожицу, это сократит объем жиров. Затем нарежьте язык на кусочки, измельчите в блендере добавьте воду или овощной бульон и взбейте. При желании можно смешать с овощным пюре или давать, как полноценное блюдо.

Для первой пробы дайте не более половины чайной ложечки пюре без соли, специй и приправ. Для вкуса можно добавить немного растительного масла. Внимательно наблюдайте за реакцией крохи. Если вы заметили признаки отравления или аллергии, язык придется исключить из рациона. Однако, если кроха нормально реагирует на говядину и другие виды мясо, мясные субпродукты он должен принять хорошо.

Если малыш чувствует себя хорошо, и отрицательных последствий нет, можно периодически давать крохе говяжий язык. В первые месяцы давайте не более 40-50 грамм мяса за раз. Постепенно увеличивайте норму до 100 грамм. Кормите малыша блюдами из субпродуктов не чаще одного раза в неделю, заменяя обычное мясо.

Говяжий язык нельзя кушать при рините и астме, при проблеме с пищеварением и стулом, при пищевой аллергии и заболеваниях щитовидной железы!

Как хранить растительное масло?

  1. Покупая масло, прочтите внимательно, что изготовитель написал на этикетке: какой срок хранения в закрытом виде, сколько хранить масло после вскрытия бутылки, какой температурный режим должен соблюдаться.
  2. Рекомендуется дома переливать масло в бутылку или графин из темного стекла. Нельзя использовать тару из металла.
  3. Хранить в темном месте, например в шкафчике.
  4. Температура хранения для масла не должна превышать 20 градусов, поэтому подсолнечное и оливковое масло будет лучше поставить в напольный шкафчик, а льняное, кунжутное и другие виды храните в холодильнике на полках, расположенных на дверце.
  5. Прогоркание, осадок, неприятный запах, помутнение могут быть признаками испорченного продукта.

Мясное пюре для первого прикорма как приготовить

Рецепт мясного пюре для прикорма

Приготовить мясное пюре дома не так сложно, для этого нужно взять 20-30 грамм нежирного мяса, без жира и пленок, помыть его, мелко нарезать или измельчить в мясорубке.

Варить 30-40 минут, затем отделить от бульона добавить немного грудного молока или молочной смеси, взбить блендером, или несколько раз измельчить в мясорубке и протереть через сито.

Мясное пюре для питания ребенка готово, солить его не нужно. Молоко можно заменить овощным бульоном.

В таком виде дети получают первый мясной прикорм, в виде пюре, к которому они уже привыкли, когда познакомились с овощами и фруктами.

В более позднем возрасте можно будет подсаливать мясные блюда, добавлять в них зелень, лавровый лист, немного сливочного масла или сливок в конце приготовления, а также готовить фрикадельки, суфле и паровые котлеты, когда малыш сможет самостоятельно жевать.

После года малыш может переходить с гомогенезированного пюре, на среднеизмельченные блюда. Супчики готовятся на овощном бульоне, мясо варится отдельно и измельчается, потом соединяется с бульоном, а овощи можно помять вилкой.

Покупное пюре или домашнее

Кормление домашним мясным пюре

Большинство производителей детских продуктов проходят очень жёсткое освидетельствование и лицензирование. И это правильно. Но даже самая проверенная марка пюре может не подойти вашему малышу. Зависит это не от качества, а от того, что в нём кроме мяса могут быть и другие составляющие, сочетание которых просто-напросто не понравится вашему малышу. Экспериментировать с другими баночками можно, но это затянется на неопределённое время, а ребёнку нужно питаться полноценно уже завтра. Так что если есть возможность купить хорошее, свежее мясо, лучше готовить пюре самостоятельно. Тут уже не возникнет опасения, что в него положили что-то не то.

Как отучить малышей от материнского молока

Первое время прикармливание сочетают с грудным вскармливанием. Вызвав интерес к новым продуктам, маленьких питомцев начинают кормить отдельно. Для подачи используют плоские тарелки, с которых легко можно взять еду. Количество корма должно составлять около 10% от суточной нормы.

Насытившихся детенышей перекладывают к матери и смотрят на их поведение. Поначалу они будут слабо интересоваться незнакомой пищей и с гораздо большим удовольствием – сосать грудь. Несмотря на это, уже совсем скоро все поменяется.

Легче всего отучение происходит в группе. Если прикорм понравится хотя бы одному малышу, то все остальные быстро за ним подтянутся.

При демонстративном игнорировании размягченную и подогретую кашицу можно положить на язык или аккуратно намазать на небо. Помните, что ваши питомцы еще не умеют есть самостоятельно и им нужна ваша помощь даже для таких простых действий.

Избегайте давления. Принуждение против воли не принесет нужного результата, а лишь замедлит процесс отлучения.

В среднем отучение занимает 2-3 недели. За это время количество корма плавно увеличивают с 10% до 100% от суточной нормы.

Польза от ношения контактных линз

Дети могут извлекать значительную пользу из контактной коррекции зрения, поскольку контактные линзы предоставляют им большую свободу движения, избавляют их от необходимости носить очки, которые иногда бывают неудобны во время активных игр, а также могут служить поводом для насмешек со стороны сверстников. Кроме того, контактные линзы не ограничивают поля зрения ребенка. Таким образом, пользу от ношения контактных линз детьми и подростками сложно переоценить, особенно когда дело касается спорта, нахождения в коллективе сверстников или участия в различных общественных мероприятиях.

Во время активных игр очки иногда бывают неудобны

Отдавая предпочтение контактным линзам вместо очков, дети и подростки могут быть более свободны в выборе увлечений. Так, если бы ни контактная коррекция зрения, то для 10-летнего мальчика с высокой степенью гиперметропии зачисление в футбольную команду, а для 9-летней девочки с сильной миопией занятия гимнастикой, вероятно, остались бы лишь мечтой. И это всего лишь два примера. Стабильная посадка большинства мягких контактных линз, в том числе торического дизайна, на роговице гарантирует пользователю неизменно высокую остроту зрения даже при занятиях контактными видами спорта. Это дает ему несомненные преимущества перед теми, кто во время таких состязаний пользуется обычными очками, которые легко могут слететь с лица или даже сломаться. Кроме того, контактные линзы ввиду отсутствия вертексного расстояния, то есть расстояния между линзой и поверхностью глаза, не искажают реальные размеры предметов, как и расстояние до них, и обеспечивают широкий угол обзора. Все это имеет очень большое значение в таких командных видах спорта, как футбол, баскетбол и т. п.

Многие врачи-офтальмологи и оптометристы при назначении своим юным пациентам контактных линз вместо очков более уверены не только в высоком качестве коррекции их зрения, но и в их безопасности, поскольку во время активных игр и занятий спортом вероятность получения травм лица и глаз при использовании контактных линз минимальная. К тому же с контактными линзами отлично сочетаются различные спортивные очки или маски без коррекции, предоставляющие глазам дополнительную защиту во время разных спортивных состязаний.

Дополнительным аргументом в пользу ношения контактных линз в раннем детстве и юном возрасте являются результаты исследования, проведенного в Сингапуре в 2009 году. Оказалось, что страхи по поводу сложностей использования контактных линз детьми и подростками часто преувеличены: у 9 из 10 испытуемых не возникало никаких трудностей с ношением линз и уходом за ними.

Cтрахи по поводу сложностей использования контактных линз детьми и подростками часто преувеличены: большинство детей не испытывает никаких сложностей с ношением линз и уходом за ними

Еще одним фактором, побудившим многих специалистов повысить число подборов контактных линз детям, стала экспериментально доказанная эффективность данного вида коррекции зрения в сдерживаниипрогрессирующей миопии .

Прогрессирующая миопия стала настоящим бедствием в современном мире, жизнь в котором связана с большой зрительной нагрузкой. Особенно часто это заболевание проявляется в период развития органа зрения, то есть у пациентов детского и подросткового возраста. Если его пустить на самотек, оно может привести к таким серьезным последствиям, как отслойка или разрыв сетчатки глаза, глаукома, катаракта, и в результате к значительному снижению качества жизни. Ряд исследований подтверждает, что использование мягких и жестких контактных линз определенного дизайна, в том числе ортокератологических, позволяет замедлить, а порой и полностью остановить развитие этой патологии, обусловленной чрезмерным удлинением глазного яблока. К числу такой продукции относятся линзы особого мультифокального дизайна, обеспечивающие комфортную коррекцию зрения ребенка на всех расстояниях, что способствует сдерживанию механизмов развития данного заболевания. Разумеется, в некоторых случаях одних лишь оптических средств может быть недостаточно, и тогда для предотвращения удлинения глазного яблока может потребоваться хирургическое вмешательство, в частности проведение склеропластики, то есть искусственного укрепления склеры с помощью специальных лоскутов из биосовместимых материалов.

Вся перечисленная здесь польза ношения контактных линз в детстве и в юном возрасте обобщенно представлена в таблице.

Свинина детям: с какого возраста

Мнение, что этот продукт не подходит малышам до 2–3 лет, ошибочно. Вводить в рацион его можно уже на первом году, соблюдая обязательные условия:

  • предлагать ребенку только гомогенное мясное пюре из молодого мяса;
  • не добавлять в блюдо соль и пряности;
  • не злоупотреблять гарнирами.

Период, когда ребенку можно свинину, определяют с учетом физического развития и особенностей питания. Обычно это 7–9 месяц жизни. К этому времени грудничок должен кушать овощи, фрукты, курятину, кролика.

  1. С начала прикорма до 1–1,5 лет рекомендуется только пюре из отварного мяса.
  2. Первую порцию в объеме 0,5 ч. л. дают попробовать в утреннее кормление. После наблюдения за реакцией организма (1–2 дня) постепенно увеличивают объем до 40–50 г.
  3. Кушать свинину рекомендуется до 3 раз в неделю.

Деткам с достаточным для жевания количеством зубов рекомендуется готовить тефтели, биточки и другие блюда из мелкорубленого мяса. Малышам 2 лет и старше — нарезать мясо тонкими ломтиками или небольшими кусочками, варить супы. С 5 лет ребенок может кушать как взрослый: кусковые порции мяса. Норма употребления — до 150 г. в день.

Сочетать свинину желательно с продуктами, богатыми клетчаткой: капустой, кабачками, отварным молодым картофелем. Периодически можно делать блюда из смешанного фарша: например, котлеты из свинины с курицей. Так как это мощный источник энергии, на ужин есть ее не следует. Традиционное время для мяса — обеденное.

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Через несколько месяцев после того, как вы познакомили малыша с овощами, фруктами и кашами, начинайте вводить в рацион мясо.

Если идете по схеме педиатра, то скорее всего, у вас указан возраст введения мяса – в 8 месяцев.

Что будет, если мясо вводить в меню здоровому ребенку слишком рано и в больших количествах (да, баночка мясного пюре в 7-8 мес. за 1 прием пищи – это много!):

  1.  сильная нагрузка на пищеварительную систему;
  2. мясной белок негативно отражается на работе почек малыша;
  3.  возможно возникновение аллергии на мясной белок.

Поэтому я не рекомендую придерживаться стандартных педиатрических норм при введении прикорма ребенку. Это создает излишнюю нагрузку на ЖКТ малыша и приводит к снижению, а иногда и к полной потере, пищевого интереса. Ребенок отказывается есть любые продукты.

Приготовление мясного пюре дома

Чтобы приготовить мясное пюре дома, необходимо предварительно сваренное нежирное мясо измельчить в блендере.

Несмотря на рекомендации специалистов, некоторые мамы предпочитают (или вынуждены) готовить мясное пюре ребенку самостоятельно.

В этом случае сначала следует правильно выбрать мясо. Для первого прикорма необходимо взять нежирные сорта мяса: мякоть кролика, индейки или телятины. Если нет домашнего хозяйства, то лучше покупать мясо в проверенном магазине, а не в сомнительной лавке или на рынке.

Мясо должно быть розового цвета, сочным. Лучше выбирать небольшие кусочки, т. к. продукт не следует слишком долго хранить в морозильной камере. Поскольку не всегда есть возможность купить свежее мясо, то лучше перед заморозкой разделить его на порции, чтобы не подвергать повторному размораживанию-замораживанию.

Мясо следует тщательно промыть холодной проточной водой, удалить жилки, кожу, жир, извлечь кости. Лучше готовить мясо на пару (в мультиварке или пароварке). В мультиварке в режиме «на пару» мясо готовят 40 минут.

Если нет возможности сварить мясо на пару, то нужно разрезать его на небольшие кусочки, заложить в кастрюлю и залить холодной водой. После закипания воду необходимо слить и снова залить мясо горячей водой. Варить надо на медленном огне до готовности (приблизительно 1–1,5 часа).

Сваренное мясо следует измельчить с помощью блендера (в течение 7–10 минут) или двукратного прокручивания через мясорубку и затем протирания через ситечко. Не следует мясо солить и добавлять специи. Бульон в приготовленное пюре добавлять не следует, т. к. он содержит много экстрактивных веществ (вредных для ребенка пуриновых оснований, оказывающих на незрелые почки повреждающее действие). Давать ребенку так же, как и пюре промышленного приготовления.

Последующие смеси

Второй прикорм вводят через месяц после первого. Если малыш познакомился сначала с овощным пюре, через 3-4 недели в меню добавляют молочную кашу, например, гречневую, рисовую или кукурузную3. В 6 месяцев ребенок обычно ест несколько видов овощей и каш, а режим питания включает 3 кормления грудным молоком или смесью и 2 новых блюда3.

После 6 месяца следует разнообразить рацион крохи следующими продуктами:

  • Мясо. Это третий прикорм2,3. Мясо для полугодовалого крохи должно быть в виде пюре. Лучше начинать с мяса нежирной говядины, индейки, курицы, кролика или нежирной свинины3. Малышу можно предложить полностью мясные консервы или мясорастительные, где, помимо мяса, есть «гарнир» – овощи2,3.
  • Желток. Отварной яичный желток можно давать с 7 месяца1. Если его ввести в рацион раньше, может возникнуть аллергическая реакции2. Для первой «пробы» хватит ¼ части желтка, через месяц можно дать 1/2 1.
  • Детский творог. Вводится с 8 месяца, если ребенок растет и развивается нормально1, и с 6 месяца при дефиците белка1,2.  Творог богат минералами (кальцием и фосфором), содержит молочный белок, жир, а также витамины и микроэлементы. Он может быть классическим или с фруктовыми добавками – яблока, черники, груши или малины3.
  • Рыба. С 8-9 месяца можно устраивать «рыбные дни» 1-2 раза в неделю, заменяя мясное пюре рыбными консервами с овощами или кашей1,3.

Важно постепенно вводить кусковую пищу4 (мелкоизмельченную). Оптимальный возраст для этого – 9-10 месяцев1

С 9 месяца мясное пюре можно заменить фаршем, а когда малышу исполнится год, он может попробовать паровые котлеты3.

Разнообразие продуктов в рационе грудничка влияет на его пищевое поведение — внешний вид блюда, его запах, вкус и консистенция формируют аппетит1.

В чём польза мяса?

Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения

Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом. Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.

При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.. После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке

Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко

После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.

Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.

Мясные прикормы делятся на три группы:

  • на мясной основе;
  • на мясорастительной основе;
  • на растительной основе с добавлением мяса.

Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша.  К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

КАША

Для первого прикорма берут низкоаллергенные крупы: рис, гречку или кукурузу. Кукурузная каша – самая тяжелая, поэтому в условиях самоделки лучше взять рис или гречку. Рис промывают не холодной, а теплой или горячей водой, тогда отделится крахмал. Крупу перемалывают на кофемолке до состояния муки и варят на воде. В принципе можно измельчать уже готовую кашу, но в этом случае витамины и микроэлементы теряются гораздо быстрее. Крупу (полученную крупяную муку) закладывают только в кипящую воду, в идеале ее не варят до готовности, а оставляют разбухать. Иначе есть шанс, что она продолжит разбухание в желудке у ребенка.

Чтобы правильно приготовить полезную кашу, нужно соблюдать соотношение воды и крупы. Нельзя доливать воду в процессе. Все каши – кроме гречневой и рисовой – в процессе помешивают. Для первого прикорма делают жидкую кашку: чайная ложка крупы (крупяной муки) на 100 мл воды. Через 1-2 недели количество крупы увеличивают вдвое. Коровье молоко в кашу не добавляют до года, только немного грудного молока или смеси непосредственно перед подачей, а через месяц после ввода – сливочное масло (3 г). Сахар или фруктоза — не нужны. Допустимые добавки: фруктовое пюре, ближе к году в каши кладут перемолотые сухофрукты, тыкву, морковь.

Когда ребенок распробовал все три вида низкоаллергенных круп, из них делают смеси. В 10 месяцев можно попробовать овсяную кашу, остальные глютеносодержащие крупы в условиях самодельного прикорма вводят не ранее года. В домашних условиях цельные крупы невозможно идеально переработать, они все равно будут тяжелее, чем детские инстантные каши в коробках, поэтому лучше отодвинуть все сроки. Манную кашу не вводят до двух-трех лет, в последнее время специалисты сходятся в том, что эта каша больше предназначена для откорма, а не кормления. Манка содержит 70% крахмала, белки и очень мало витаминов и микроэлементов. А также фитин, связывающий соли кальция, то есть он не дает кальцию поступать в кровь. Когда в организме человека мало кальция, паращитовидные железы «изымают» его из костей и отправляют в кровь. Все каши, так или иначе, связывают кальций – еще и поэтому их рекомендуют вводить уже после овощей и мяса. Но манка старается больше всех, обладая выраженным “рахитогенным” эффектом, она способствует формированию рахита у детей первых двух лет жизни.

Можно ли перемалывать для первого прикорма не цельные крупы, а хлопья? Хлопья – это расплющенное зерно, обработанное паром. Зерно не только плющат, но и делают на нем нарезки, выдерживают под инфракрасными лучами, сушат. Из перемолотых хлопьев получится бедная каша. Мелкие хлопья («Нордик» или любые другие с пометкой «мелкие») вводят после 10-11 месяцев в обычном виде, ребенок вполне способен их усвоить, если у него раньше не наблюдалось проблем с усвоением пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector