Витамины в скорлупе: как вводить яйцо в прикорм малыша, сроки, правила и количество

Содержание:

Дальнейшее введение продукта в рацион малыша

По мере того, как растет ребенок, делайте его рацион более разнообразный. Миксуйте доступные продукты, при этом наблюдайте за реакцией организма малыша.

С какими продуктами можно комбинировать

По мере введения в рацион ребенка яичных продуктов можно постепенно сочетать их с другим полезным прикормом. Например, делать яично-овощные пюре, добавлять в каши, взбивать с отварным мясом до состояния крема.

Как приготовить интересные блюда, которые понравятся малышам, читайте ниже.

Простые рецепты приготовления

Начиная с года рацион ребенка меняется. С появлением зубов у него появилась возможность жевать. В пищу добавляют твердые продукты. Теперь совсем не обязательно протирать желток до состояния кашицы. Ваш малыш наверняка оценит новые рецепты.

Омлет с цветной капустой

На один прием пищи:

  • желток куриный или два перепелиных;
  • 50 граммов соцветий капусты;
  • 50 граммов молока;
  • 20 граммов творога мягкого.

Капусту отварите на пару. Выложите в маленькую форму.  Смешайте все ингредиенты и взбейте блендером. Залейте полученной массой капусту. Сверху посыпьте сыром. Готовьте на пару или в микроволновке.

Кабачок с рисом и желтком

Потребуется:

  • 50 кабачка;
  • 40 г риса;
  • желток;
  • чайная ложка сметаны или густого йогурта.

Отварите рис и яйцо, белок уберите. Желток натрите на терке, смешайте с рисом, заправьте сметаной.

Очистите кабачок от кожицы, врежьте семена. В получившиеся отверстия нафаршируйте смесь. Накройте фольгой и запекайте в духовке 20 минут.

Пюре из картофеля с желтком

Ингредиенты:

  • 1 картошка;
  • 1 яйцо;
  • молоко — 50 г;
  • мягкий сыр — 20 г.

Картофель запеките. Разомните, перемешайте с теплым молоком. Придайте массе форму лепешки, в середине сделайте углубление. Влейте туда желток. Немного посолите. Запекайте в духовке, пока желток не станет твердым.

Причины витилиго

Витилиго

  • аутоиммунные заболевания (системная волчанка, ревматоидный артрит, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и т.д). Данные патологии вызывают сбой в иммунной защите, при котором начинают вырабатываться патологические антитела против здоровых (непораженных) тканей;

  • генетическая предрасположенность. Примерно в 15-20 % случаев наблюдается наследственный характер заболевания;

  • эндокринные нарушения. Доказано, что гормональные сбои, вызванные нарушением работы желез внутренней секреции (щитовидная железа, яичники, гипофиз, надпочечники, поджелудочная железа), могут спровоцировать начало заболевания;

  • трофические изменения кожных покровов. Это могут быть различного рода повреждения кожи: порезы, рубцы, микротравмы, ожоги (как термические, так и солнечные), контакт кожи с химическими средствами, а также длительное пребывание на солнце, особенно без солнцезащитных средств. Все эти факторы запускают воспалительные реакции, в результате чего начинают разрушаться меланоцитарные клетки;

  • заболевания печени и желудочного кишечного тракта, недостаточность витаминов, прием некоторых лекарственных препаратов, также могут дать толчок в развитии витилиго.

Когда ребенку можно давать желток яйца?

Однозначного ответа не даст ни один педиатр. Все зависит от здоровья ребенка и качества яиц. Основные рекомендации по введению яичного прикорма были рассмотрены в начале статьи.

  1. Знакомство с новым продуктом в меню происходит после утренней прогулки на свежем воздухе во время дневного приема пищи.
  2. Обязательно проконтролируйте реакцию малыша на желток. Будьте внимательны: реакция организма на аллерген может последовать не сразу, а в течении 1-2 дней после приема пищи!
  3. Второй прием желтка происходит через два дня после первого знакомства с продуктом (при условии отсутствия аллергических реакций). Если негативные реакции все же присутствуют, уберите яйцо из рациона ребенка на 4-5 недель.

Каковы особенности приготовления: сколько минут варить перепелиное и куриное яйцо?

Для питания ребенка приемлемы только свежие продукты. Проверить, свежее ли яйцо просто. Погрузите его в воду. Свежее пойдёт на дно, а полежавшее 5 дней всплывет на поверхность. Срок хранения куриного – 30 дней, перепелиного – 90 дней. Будьте осторожны! Просроченные яйца могут вызвать отравление.

Прежде чем сварить яйцо, тщательно промойте его под проточной водой с мылом, так как на скорлупе находится огромное количество микробов, в том числе могут быть сальмонеллы. После закипания, варите первое – 5 минут, а второе – 10-12 минут. После того, как яйцо сварили, его желательно сразу поместить в холодную воду, чтобы было легче снять скорлупу. Затем аккуратно отделите желток, разомните его в кашицу, добавив чуть-чуть грудного молока (или той смеси, которой малыша в данное время вскармливают) и тщательно перемешайте. Молоко добавляется для придания желтку более мягкой (жидкая кашица) консистенции. Желток в таком виде ребенку проще проглотить. Не рекомендуется давать сваренные «в мешочек», всмятку, а уж тем более сырые желтки.

Чем полезны яйца перепелки

Если давать перепелиные яйца детям, их растущий организм получит:

  • Железо, фосфор и калий, которого в 5 раз больше, чем в куриных.
  • Кальций, натрий, серу и марганец, кобальт, хлор, молибден и медь.
  • Витамины А, Е, Д, а также группы В, причем концентрация некоторых из них в 2 раза больше, чем в курином аналоге.
  • Бета-каротин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, лизин, цистеин, триптофан и другие незаменимые кислоты.

Уникален тот факт, что состав перепелиного яйца максимально сбалансирован, легко усваивается и несет неоценимую пользу:

  • Они полезны для костей, улучшают работу органов зрения и пищеварительной системы.
  • Продукт повышает гемоглобин, полезен для нервной системы.
  • Он способствует быстрой регенерации клеток, улучшает память и работу органов пищеварения.
  • Яйца повышают иммунитет, полезны при сердечно-сосудистых болезнях и рекомендованы при диабете.

Какую смесь выбрать

Не стоит в выборе смеси опираться на опыт друзей, родственников, знакомых, т.к. каждый ребенок индивидуален.

Детские молочные смеси, в зависимости от возраста ребенка, подразделяют на два вида: «начальные» молочные смеси — для детей первых 6 месяцев жизни (их маркируют цифрой 1 на упаковке) 

«Последующие» молочные смеси — для детей второго полугодия жизни (с цифрой 2);

Адаптированные молочные смеси могут быть пресными и кисломолочными, сухими и жидкими. В готовых к употреблению жидких детских молочных смесях исключается неправильное их разведение, гарантировано качество воды. 

Хорошо себя зарекомендовали для смешанного и искусственного вскармливания кисломолочные смеси. В процессе молочнокислого брожения в таких продуктах снижается содержание лактозы, увеличивается количество полезной микрофлоры, происходит частичная ферментация молочного белка, что облегчает переваривание продукта и его усвоение. Отдельные кисломолочные смеси дополнительно обогащают пробиотическими штаммами лакто- и бифидобактерий. Что благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы ребенка: уменьшаются колики, стул становится мягким и регулярным. 

Особую категорию составляют детские смеси, призванные предупреждать или решать определенные проблемы со здоровьем у ребенка. Такие смеси могут применяться только по назначению врача. 

Выделяют следующие виды смесей:

  • смеси, предназначенные для недоношенных детей, содержащие повышенное количество белка;
  • антирефлюксные — помогающие ликвидировать частые срыгивания;
  • смеси для детей со склонностью к запорам: улучшающие перистальтику кишечника;
  • гипоаллергенные формулы для малышей из группы риска по развитию аллергии;
  • детские смеси на основе гидролизованного белка – их назначают при непереносимости белков коровьего молока
  • низколактозные и безколактозные смеси для младенцев, у которых обнаружена лактазная недостаточность.

Кроме того, важно обратить внимание на основные компоненты в составе молочной смеси. Качественные продукты всегда содержат в оптимальном соотношении белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, линолевую и альфа-линоленовую кислоту, таурин. Предпочтительнее выбирать детские смеси, в составе которых есть омега-3 и омега-6 кислоты, нуклеотиды, пребиотики или пробиотики, лютеин

Среди продуктов с пальмовым маслом и с молочным жиром лучше отдать предпочтение вторым. К смесям, соответствующим этим требованиям, в полной мере относится линейка Nutrilak Premium.

Предпочтительнее выбирать детские смеси, в составе которых есть омега-3 и омега-6 кислоты, нуклеотиды, пребиотики или пробиотики, лютеин. Среди продуктов с пальмовым маслом и с молочным жиром лучше отдать предпочтение вторым. К смесям, соответствующим этим требованиям, в полной мере относится линейка Nutrilak Premium.

Не оставляйте ребенка одного в кроватке сразу после и во время кормления из бутылочки. Держите ребенка на руках, чтобы процесс кормления был правильным физиологически.

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Польза от ношения контактных линз

Дети могут извлекать значительную пользу из контактной коррекции зрения, поскольку контактные линзы предоставляют им большую свободу движения, избавляют их от необходимости носить очки, которые иногда бывают неудобны во время активных игр, а также могут служить поводом для насмешек со стороны сверстников. Кроме того, контактные линзы не ограничивают поля зрения ребенка. Таким образом, пользу от ношения контактных линз детьми и подростками сложно переоценить, особенно когда дело касается спорта, нахождения в коллективе сверстников или участия в различных общественных мероприятиях.

Во время активных игр очки иногда бывают неудобны

Отдавая предпочтение контактным линзам вместо очков, дети и подростки могут быть более свободны в выборе увлечений. Так, если бы ни контактная коррекция зрения, то для 10-летнего мальчика с высокой степенью гиперметропии зачисление в футбольную команду, а для 9-летней девочки с сильной миопией занятия гимнастикой, вероятно, остались бы лишь мечтой. И это всего лишь два примера. Стабильная посадка большинства мягких контактных линз, в том числе торического дизайна, на роговице гарантирует пользователю неизменно высокую остроту зрения даже при занятиях контактными видами спорта. Это дает ему несомненные преимущества перед теми, кто во время таких состязаний пользуется обычными очками, которые легко могут слететь с лица или даже сломаться. Кроме того, контактные линзы ввиду отсутствия вертексного расстояния, то есть расстояния между линзой и поверхностью глаза, не искажают реальные размеры предметов, как и расстояние до них, и обеспечивают широкий угол обзора. Все это имеет очень большое значение в таких командных видах спорта, как футбол, баскетбол и т. п.

Многие врачи-офтальмологи и оптометристы при назначении своим юным пациентам контактных линз вместо очков более уверены не только в высоком качестве коррекции их зрения, но и в их безопасности, поскольку во время активных игр и занятий спортом вероятность получения травм лица и глаз при использовании контактных линз минимальная. К тому же с контактными линзами отлично сочетаются различные спортивные очки или маски без коррекции, предоставляющие глазам дополнительную защиту во время разных спортивных состязаний.

Дополнительным аргументом в пользу ношения контактных линз в раннем детстве и юном возрасте являются результаты исследования, проведенного в Сингапуре в 2009 году. Оказалось, что страхи по поводу сложностей использования контактных линз детьми и подростками часто преувеличены: у 9 из 10 испытуемых не возникало никаких трудностей с ношением линз и уходом за ними.

Cтрахи по поводу сложностей использования контактных линз детьми и подростками часто преувеличены: большинство детей не испытывает никаких сложностей с ношением линз и уходом за ними

Еще одним фактором, побудившим многих специалистов повысить число подборов контактных линз детям, стала экспериментально доказанная эффективность данного вида коррекции зрения в сдерживаниипрогрессирующей миопии .

Прогрессирующая миопия стала настоящим бедствием в современном мире, жизнь в котором связана с большой зрительной нагрузкой. Особенно часто это заболевание проявляется в период развития органа зрения, то есть у пациентов детского и подросткового возраста. Если его пустить на самотек, оно может привести к таким серьезным последствиям, как отслойка или разрыв сетчатки глаза, глаукома, катаракта, и в результате к значительному снижению качества жизни. Ряд исследований подтверждает, что использование мягких и жестких контактных линз определенного дизайна, в том числе ортокератологических, позволяет замедлить, а порой и полностью остановить развитие этой патологии, обусловленной чрезмерным удлинением глазного яблока. К числу такой продукции относятся линзы особого мультифокального дизайна, обеспечивающие комфортную коррекцию зрения ребенка на всех расстояниях, что способствует сдерживанию механизмов развития данного заболевания. Разумеется, в некоторых случаях одних лишь оптических средств может быть недостаточно, и тогда для предотвращения удлинения глазного яблока может потребоваться хирургическое вмешательство, в частности проведение склеропластики, то есть искусственного укрепления склеры с помощью специальных лоскутов из биосовместимых материалов.

Вся перечисленная здесь польза ношения контактных линз в детстве и в юном возрасте обобщенно представлена в таблице.

Способы приготовления продукта, рекомендованные педиатрами

Маленьким детям педиатры запрещают давать сырые яйца, в том числе, желток. Тепловая обработка сведет к минимуму риск заражения опасным заболеванием — сальмонеллезом. Кроме того, сырые яйца хуже усваиваются детским организмом, могут вызвать запоры, проблемы с желудком.

Доступные варианты тепловой обработки:

  • варка — традиционный способ — его рекомендует большинство педиатров;
  • приготовление на пару;
  • смешивание с другими продуктами — предварительно яйцо отваривают.

На пару

Педиатры не рекомендуют давать детям до 8 месяцев яйца, приготовленные иным способом, кроме варки. Ближе к году можно вводить в рацион малыша паровые омлеты.

Пошаговая инструкция приготовления желтка на пару:

  • возьмите силиконовую формочку;
  • влейте желток, размешайте;
  • налейте в пароварку воду на треть емкости;
  • поставьте решетку;
  • опустите на нее форму;
  • варите на медленном огне 10 минут.

Справка! Яйцо, сваренное на пару, сохраняет большее количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Отварить

Вареные яйца — самый надежный способ. Рекомендации по приготовлению:

  • промойте сухую скорлупу мыльной водой — чем тщательнее это делать, тем меньше риск заразиться сальмонеллезом;
  • не кладите яйцо в кипящую воду — в процессе варки лопнет оболочка. Не стоит класть и слишком холодное яйцо в воду — выньте его из холодильника и дайте полежать 30-40 минут. В воду добавьте ложку поваренной соли — так скорлупа легче очистится;
  • время варки куриного яйца — не менее 10 минут, перепелиного — 3-4 минуты. Варят их на среднем огне.

Смешать с другими продуктами

Годовалым детям можно разнообразить рацион, смешав желток с куриной грудкой. Отварите мясо. Возьмите 30 грамм и перебейте блендером до состояния пюре. Добавьте немного молока и желток. Все перемешайте и слегка посолите. Готовьте в пароварке или духовке в силиконовой форме.

Кроме курицы, желток смешивают с другими продуктами:

  • молоко;
  • творог;
  • пюрированные овощи;
  • каши.

Хорошее решение — размять желток вилкой и смешать его с молочной смесью или материнским молоком — если малыш на грудном вскармливании.

Схема введения

Стандартная схема введения мясного прикорма, разработанная врачами ВОЗ, выглядит следующим образом:

  • начинают прикорм с 8 месяцев. Первая доза — маленький кусочек. Желток варят вкрутую. Смешивают с молоком или смесью до состояния жидкого пюре. Рекомендованное время приема пищи — утренние часы. Далее за ребенком наблюдают;
  • если в первые два три дня негативных проявлений не выявлено, постепенно норму поднимают до четвертой части чайной ложки. Это дозу сохраняют месяц;
  • к году частоту кормлений доводят до 3 раз в неделю. Норма — половина желтка;
  • после 12 месяцев постепенно вводят белок — за один прием ребенок не должен съедать больше половинки яйца;
  • к трехлетнему возрасту можно давать целое яйцо.

Читайте еще: Первый тропический прикорм: знакомим грудничка с бананом

Можно ли класть продукт в ниблер

Помещать желток в ниблер — не лучшая идея. Желток грудничкам дают смешивая с другими продуктами — молоком или смесью. В результате получается густая масса, которая легко забьет сеточку приспособления. Кроме того, если у малыша уже прорезались первые зубки, он может прокусить силиконовую сетку. В этом случае есть риск, что ребенок подавится кусочком желтка если он, например, прилипнет к небу.

Когда можно (безопасно) давать его ребенку в твердом виде

Как правило, твердую пищу вводят малышам, начиная с одного года, когда у ребенка есть передние зубки и он может жевать. Поскольку яйцо — продукт сравнительно мягкий, ломайте желток вилкой на небольшие кусочки и пробуйте давать его ребенку в натуральном виде, когда заметите, что он тянется к тому, что нужно жевать. 

Если этот процесс не вызывает у малыша интереса, отложите эту идею на несколько месяцев.

Проведите дегустацию постепенно. Выбирайте моменту, когда у ребенка хорошее настроение. Предложите ему кусочек желтка и наблюдайте за его реакцией. Учитывайте, что ввиду сухости продукта, должно быть достаточное слюноотделение, иначе малыш может подавиться.

Как давать малышу

Со скольки месяцев вводят в рацион

Первый раз новый продукт, точнее желток, можно предложить малышу в 9 месяцев или ребенку до года. Причем тем, кто на искусственном вскармливании, дают яйцо на 1-2 месяца раньше.

  • Для грудничков вначале отваривают продукт, после извлекают желток и предлагают его буквально по крупинкам. Если продукт не вызвал негативной реакции, его количество постепенно увеличивают до ¼, потом до ½, а к году — до целого желтка. Желток можно есть отдельно, но чаще его добавляют в овощное пюре или каши.
  • Как давать перепелиные яйца ребенку после года? Предлагают не только желток, но и белок, продукт добавляют в омлеты, суфле, запеканки, мучные и другие блюда.

Суточная дозировка

Перепелиное яйцо в прикорм, точнее только 1 желток, рекомендуется давать малышам до года. Если говорить о детях старше года, рекомендованы следующие дозы:

  • от 1 года до 4 лет —  1 шт.;
  • 4-8 лет — 2-3 шт.;
  • 8-12 лет — 3-4 шт.;
  • больше 12 лет — 4 шт.

Справочная информация

Для детей нужно подбирать качественные ингредиенты, отличающиеся натуральностью и свежестью. Чтобы узнать качество яйца, нужно положить его в воду — если оно свежее, то сразу же погрузится на дно. Плохой продукт будет плавать на поверхности. Яйца 6-8 дневной давности всплывут на поверхность наполовину.

Для защиты от микробов сальмонеллы следует выбирать известные и проверенные птицефабрики для покупки их продукции. На птицефабриках товар проходит проверку качества. Единственная опасность может заключаться в неправильном хранении. Домашние яички не подходят для регулярного питания грудных детей, так как желток у них более калорийный и жирный.

Прикорм

Правила вскармливания детей первого года жизни гласят о необходимости прикорма. Что это такое и когда нужно вводить прикорм?

Прикорм – это постепенное введение продуктов питания. При этом грудное вскармливание не прекращается. До шести месяцев ребенок получает все необходимые питательные вещества из молока. После полугода молоко не в полной мере покрывает его потребности. Именно в этот период вводят готовые продукты питания. Кроме пищевой ценности, есть и другие причины для введения прикорма.

Зачем нужен прикорм?

  • Для развития органолептического восприятия – новые вкусы, запахи, консистенция пищи.
  • Для формирования правильных пищевых навыков – глотание пищи, откусывание, пережевывание.
  • Для получения социальных навыков – приучение к церемонии приема пищи. Рекомендуется выделить ребенку свой стол и стул или отдельное место за общим столом.
  • Для обучения пользованию столовыми приборами.

Какие продукты подходят для прикорма?

Овощи (с 4 месяцев) и фрукты сначала дают в перемятом состоянии. Сначала в рацион вводят овощи, а потом – фрукты.
Каши (с 4,5 месяцев). Для прикорма подойдут кукурузная, рисовая и гречневая каши. Вначале нужно давать каши по отдельности, позднее – можно смешивать разные крупы. Потом в каши можно добавлять овощи и фрукты, но только те, которые ребенок уже пробовал ранее.
Мясо дают с 5 месяцев. Мясо должно быть приготовлено и перемято (измельчено в блендере). Для первичного мясного прикорма подходят несколько сортов мяса: телятина, крольчатина, индюшатина.
Творог вводится в рацион в 6 месяцев. Обычно родители предпочитают готовый творог заводского приготовления. Основная масса производителей детского питания предлагает свой продукт. Предпочтение можно отдать любому из них.
Кефир стоит выбрать аналогично творогу, вводится в питание кефир с 7 месяцев.
Яйцо разрешено с 8 месяцев. Стоит помнить, что куриное яйцо — продукт потенциально аллергенный. Альтернативой ему является яйцо перепелиное. В первом случае количество продукта ограничивается ¼ — ½ варёного яйца за сутки, во втором случае яйцо возможно употребить целым.
Рыба белых сортов в отварном виде разрешена после 9 месяцев. Однако в виду возможных аллергических реакций, допустимо отсрочить введение в прикорм рыбы до исполнения ребёнку 12 месяцев.

Категорически исключены жирные блюда, жареные продукты, консервы, а также кофе, чёрный чай и газированные напитки. Сок малышу давать можно, но только разведенный водой и после 6 месяцев.

В самом начале прикорма все продукты имеют консистенцию пюре. После того, как ребёнок освоил пюреобразную пищу, настаёт время кусочковой пищи. Для родителей знаковым событием для такой смены питания обычно выступает появление у ребёнка зубов.

Примерная схема введения прикорма

  • 4 месяца – овощи и фрукты
  • 4,5 месяца – каши
  • 5 месяцев – мясо
  • 6 месяцев – творог
  • 7 месяцев – кефир
  • 8 месяцев – яйцо
  • 9 месяцев – рыба

При установленной отягощённости аллергоанамнеза рекомендуется позднее начало введения прикорма, а именно — после 6 месяцев. В качестве первого прикорма допустимы и овощи, и каши. Овощи предпочтительны у детей с нарушениями пищеварения, со склонностью к запорам, с паратрофией (избытком массы тела). Каши, наоборот, рекомендуются маловесным детям, с медленными темпами прибавки в весе.

Несмотря на преобладание энергетической ценности продуктов прикорма над ценностью материнского молока (особенно явно это проявляется во втором полугодии жизни), рекомендуется продолжать грудное вскармливание до 12 месяцев.

Что выбрать

Какие яйца давать ребенку? Каждый родитель решает сам, что предлагать своему малышу. Но стоит отметить, что согласно исследованиям, в перепелиных яйцах практически не встречается сальмонелла. Связывают это с тем, что у небольших птиц высокая температура тела, а их яйца находятся под защитной скорлупой с маленькими порами. Но стоит осознавать то, что маленький процент риска все же есть. Поэтому лучше придерживаться основных правил.

Перепелиные яйца необходимо варить около 5 минут

И важно не переварить! Так как после 15 минут нахождения в кипящей воде они теряют полезные свойства, а вместе с ними и необходимые детскому организму витамины и микроэлементы

Перед тем как вводить яйцо в рацион малыша, нелишним будет проконсультироваться с педиатром. Он даст грамотный ответ на данный вопрос, ориентируясь на физические показатели крохи и аппетит.

И помните, как вводить в прикорм яйцо правильно. Начинайте с маленького количества вареного желтка. А после контролируйте реакцию и самочувствие вашего малыша.

Каковы особенности приготовления: сколько минут варить перепелиное и куриное яйцо?

Для питания ребенка приемлемы только свежие продукты.  Проверить, свежее ли яйцо просто. Погрузите его в воду. Свежее пойдёт на дно, а полежавшее 5 дней всплывет на поверхность. Срок хранения куриного – 30 дней, перепелиного – 90 дней. Будьте осторожны! Просроченные яйца могут вызвать отравление.

Прежде чем сварить яйцо, тщательно промойте его под проточной водой с мылом, так как на скорлупе находится огромное количество микробов, в том числе могут быть сальмонеллы. После закипания, варите первое – 5 минут, а второе – 10-12 минут. После того, как яйцо сварили, его желательно сразу поместить в холодную воду, чтобы было легче снять скорлупу. Затем аккуратно отделите желток, разомните его в кашицу, добавив чуть-чуть грудного молока (или той смеси, которой малыша в данное время вскармливают) и тщательно перемешайте. Молоко добавляется для придания желтку более мягкой (жидкая кашица) консистенции. Желток в таком виде ребенку проще проглотить. Не рекомендуется давать сваренные «в мешочек», всмятку, а уж тем более сырые желтки.

Когда ребенку можно давать желток яйца?

Однозначного ответа не даст ни один педиатр. Все зависит от здоровья ребенка и качества яиц. Основные рекомендации по введению яичного прикорма были рассмотрены в начале статьи.

  1. Знакомство с новым продуктом в меню происходит после утренней прогулки на свежем воздухе во время дневного приема пищи.
  2. Обязательно проконтролируйте реакцию малыша на желток. Будьте внимательны: реакция организма на аллерген может последовать не сразу, а в течении 1-2 дней после приема пищи!
  3. Второй прием желтка происходит через два дня после первого знакомства с продуктом (при условии отсутствия аллергических реакций). Если негативные реакции все же присутствуют, уберите яйцо из рациона ребенка на 4-5 недель.

Выбор лучшего

Многие родители интересуются, с какого возраста можно давать ребенку яйца и какие. Самым безопасным возрастом считается 8-9 месяцев, но это только при введении желтка. Не забывайте, что если ребенок склонен к аллергии, в этом случае спешить не стоит.

Лучшим вариантом для этого будут перепелиные яйца. Несмотря на их маленький размер, в отличие от куриных, содержание полезных веществ, таких как фосфор, калий, железо и другие витамины, у них вдвое больше. Согласно исследованиям, они менее алергенны и не так подвержены заражению сальмонеллезом. Из этого следует вопрос: «С какого возраста можно давать ребенку яйцо перепелиное?» В полгода можно начинать вводить их в прикорм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector